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Alimentation en ehpad : atelier cookie avec Elior

L’alimentation en ehpad et son impact sur la psyché et la santé des seniors résidents est un sujet majeur à la maison de retraite l’Arche à Lille.

Pas évident de conserver le goût du fruit, le goût du frais quand on ne fait plus ses courses. Pas facile de préserver le plaisir de la table quand on est diminué ou affaibli. 

La perte d’appétit rejoint souvent la perte d’autonomie. 

Ce n’est donc pas un sujet traité par le menu à la maison de retraite. A l’heure où les cookies sont indésirables sur les sites et les smartphones, ils sont les bienvenus à la résidence lilloise Ambroise Paré. Au chapitre des animations culinaires fréquentes, un atelier cookie, orchestré par la diététicienne d'Elior, prestataire restauration de santé médicale a ravi seniors et grands seniors.

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L’équipe alimentaire de la maison de retraite Ambroise Paré à Lille se compose du chef cuisinier et de son second. Ils travaillent avec un restaurateur de référence Elior, prestataire de solutions sur mesure pour les établissements de santé.

L'équipe alimentaire travaille en étroite collaboration et en confiance avec Elior pour trois raisons majeures :  

  • le soin quotidien apporté aux repas sous les conseils avisés de nutritionnistes et diététiciens : 
  • la mise en place d’un laboratoire du Goût 
  • le test pour valider les recettes 

Ce travail en commun permet d’harmoniser les régimes et les goûts, de réagir aux remarques, aux envies et suggestions et d’informer les familles.

Le rôle des soignants dans le bien-être et la santé alimentaire des résidents est vital et trop souvent négligé. Car les soignants sont aussi des aides du bien-être alimentaire : ils accompagnent les personnes âgées en salle à manger, portent les repas en chambre, veillent au respect des bonnes pratiques alimentaires respectives, préviennent dénutrition et déshydratation.

Accompagnement diététique et comité de restauration

Comment améliorer l'alimentation en Ehpad des personnes de plus de 60 ans ? Comment refaire de la table un espace sensoriel ? Quelles actions pour raviver le plaisir de la table, le plaisir des repas en famille. Veiller au bien-être nutritionnel de 80 personnes âgées dépendantes ou en perte d’autonomie est une responsabilité quotidienne.

Le comité de restauration

Si l’écoute des résidents de la maison de retraite l’Arche Lille est quotidienne, 4 commissions de restauration se tiennent par an.
Ce comité de liaison alimentation-nutrition en ehpad rassemble le personnel de restauration, un membre d’Elior, le partenaire nutrition, un membre de la direction et une diététicienne qui analysent les impressions recueillies pour optimiser les prestations avec réactivité. 

L’amélioration des repas en ehpad passe aussi par l’accent porté sur la luminosité de la salle de restaurant et la volonté de toujours présenter une table (nappe et vaisselle) ou un plateau agréable à l'œil et un service à la fois impeccable et souriant.

Plaisirs alimentaires et repas équilibrés

Le personnel soignant comme de restauration de l’ehpad l’Arche Lille est très vigilant sur la bonne hygiène alimentaire de tous les résidents. 
Une vigilance quotidienne qui tient compte des besoins nutritionnels comme des régimes alimentaires spécifiques : diabète, trouble du goût, troubles digestifs, obésité, dénutrition protéino énergétique, respect des régimes sans sucre ni sel…).
Lutte, encore, contre les carences en vitamines, prévention des pertes de poids, attention aux problèmes de mastication et de “fausse route” (cuisson douce, aliments mixés…)  

Quels sont les rôles du professionnel de la nutrition en Ehpad ?

  • Mesurer les liens des apports alimentaires avec la santé, le vieillissement et l'évolution de la maladie d'Alzheimer et des maladies neuro cognitives. 
  • Identifier la prévention des risques nutritionnels (déshydratation, dénutrition). 
  • Organiser concrètement une alimentation adaptée au cas par cas.

Les rôles de la diététicienne, du personnel infirmier, de l’infirmière coordinatrice, des aides-soignants, sous la houlette du gériatre coordinateur de la maison de retraite l’arche à Lille, s’exercent au quotidien dans le respect strict du bénéfice santé de chaque résident. 

Les familles sont étroitement associées aux informations relatives aux repas en ehpad comme aux comportements alimentaires de leur proche ainsi que leurs souhaits. 

Les bons chiffres de pratiques nutritionnelles chez les résidents âgés 

  • Plus de sucres et plus de graisses. ...
  • 3 repas équilibrés par jour...
  • Des aliments riches en protéines. ...
  • Fruits et  légumes tous les jours. ...
  • Féculents à tous les repas. ...
  • Hydratation régulière
  • Mesure mensuelle du poids 

Accompagnement diététique et santé des résidents

Ateliers cuisines, animations sur la nutrition, privilégier le partage et l’autonomie aident à combattre les troubles du goût Pratiquer au quotidien le choix, la diversité de menus adaptés selon le type de séjour est une étape vitale du parcours de santé.

Faire du repas une vraie pause pas juste un arrêt sur image est l’ambition partagée de l'ehpad l’ARCHE à lille comme de son partenaire Elior, restaurateur responsable 

Consommer responsable 

L’ehpad l’Arche propose des produits locaux et responsables, elle favorise les circuits courts et soutient l’activité des maraîchers et éleveurs de la région. 

Fred
21 juin 2023